Умный дом Livicom
Автоматический полив своими руками – быстро, легко и недорого
Июль - горячая пора для дачников. В это время важно защищать растения от болезней и вредителей, вовремя пропалывать грядки и рыхлить почву, обеспечивать регулярный полив.

Именно о поливе мы поговорим сегодня. Поехали!
Преимущества системы автоматического полива очевидны для владельцев дач, огородов и приусадебных участков. Автополив позволяет не только сэкономить время и силы при уходе за растениями, но и одновременно обеспечить равномерность орошения насаждений и экономию воды (по сравнению с регулярным ручным поливом).

Особенно ценным автоматический полив огорода становится в июле, когда работы по посадке растений уже позади, а основной сбор урожая только предстоит. Если вы будете уверены, что урожай не засохнет в ваше отсутствие, то сможете спокойно отправиться в отпуск: на море, в горы или к родным людям в другой город. Да и без отпуска, если вы не живете на даче постоянно, автоорошение позволит вам не срываться за город после работы и не подстраиваться под график подачи воды в садовом товариществе.


Систему полива достаточно спроектировать и установить один раз, после чего уход за ней будет несложным.
В такой проект обычно входят:

  • трубы или шланги, по которым вода будет доставляться в места полива;
  • распылители или трубки капельного полива в зависимости от того, хотите ли вы поливать землю дождевым методом или капельным, подавая воду сразу к корням растений;
  • накопитель для воды (бак);
  • насос;
  • шаровый кран с электроприводом;
  • контроллер (прибор, который будет запускать и отключать полив).

Бак для воды, насос и контроллер размещают в сарае или в пристройке к дому, чтобы укрыть их от непогоды, а также подвести электропитание к насосу и контроллеру. Трубы или шланги прокладывают под землей, на глубине до 1 метра, чтобы скрыть от посторонних глаз и защитить от перепадов температуры.

Как сделать автоматический полив, используя приведенное оборудование:
1. Подключите контроллер к шаровому крану с электроприводом, к которому подведено водоснабжение.

2. Соедините трубы, распылители (капельные трубки) и насос, который будет гнать воду по ним.
3. Наслаждайтесь результатами: по команде контроллера электропривод открывает кран подачи воды в бак, включается насос и гонит воду по трубам к распылителям (капельным трубкам). Через установленное время контроллер подает команду насосу - на выключение и электроприводу - на перекрытие воды, чтобы бак не переполнился.
Наиболее дорогостоящими частями такой системы орошения являются насос и контроллер, поэтому при минимизации затрат логично начать с них. Насос и бак можно полностью исключить из системы, если к вашему огороду подведено центральное водоснабжение. Это актуально и том случае, если вода подается не постоянно, а по расписанию (таймер автоматического полива поможет использовать время подачи воды максимально эффективно).

Контроллер же так просто исключить не получится, ведь именно он делает полив автоматическим. Без контроллера орошение будет работать, но открывать и закрывать кран придется вручную. Однако и тут можно сэкономить. Например, объединив системы автоматического полива и охранной сигнализации. Как бы удивительно это ни звучало, но вы можете не приобретать специализированный контроллер для автополива, если охранная сигнализация в вашем доме построена на основе умного дома Livicom.

Хаб умного дома – это компактный прибор, который может гарантированно поддерживать связь с 256 устройствами и датчиками одновременно, расположенными в радиусе не более 1 км от него. Такая дальность связи позволяет расширить возможности умного дома на все прилегающие коммуникации и постройки.
В контексте проектирования системы автополива умный дом Livicom позволяет землевладельцам получить максимум преимуществ при минимальных затратах.
Состав системы орошения с использованием умного дома Livicom будет выглядеть так:

  • трубы или шланги;
  • распылители или трубки капельного полива;
  • шаровый кран с электроприводом;

Трубы, распылители и кран с электроприводом в месте перехода от трубы водоснабжения к системе полива остаются неизменными, а всю автоматическую часть берут на себя устройство защиты от протечек и хаб. С помощью бесплатного мобильного приложения вы зададите таймер автополива, а хаб проследит, чтобы электропривод вовремя открыл и закрыл кран.
Причем для того, чтобы задать таймер или изменить его, вам не придется находиться рядом с хабом, ведь связаться с ним можно по сети интернет, сидя на работе или отдыхая за рубежом.
Помимо удешевления проекта системы автополива за счет использования ресурсов умного дома Livicom, описанное выше решение позволяет со временем получить и другие преимущества. Идеи автоматизации городской квартиры и загородного дома приведены в предыдущих статьях блога. Ознакомьтесь с ними и, возможно, вам захочется автоматизировать не только орошение огорода, но и создать по-настоящему умную дачу.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Мы готовим новые материалы.
Хотите прочитать их первыми?
Нажимая на кнопку «Подписаться»,
вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.